A propos
Un jour, il pleuvait à Brest.

Pesto Fanes de Radis-Roquette

09/04/2014 - Auteur : Myriam

 

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La semaine dernière dans mon panier de chez Court-Circuit Pays de Brest (dont on vous avait déjà parlé ici), j'ai eu des navets. Rien d'extraordinaire me direz-vous ... Oui, mais quand j'ai vu les fanes de ceux-ci, je me suis dit qu'elles valaient bien un pesto. 

Manque de pot, pas de quoi en faire chez moi. J'ai donc acheté les ingrédients manquants quelques jours plus tard, mais mes belles fanes étaient déjà devenues toutes jaunes ... Raté. Je n'ai donc pu manger que les navets (très bons au demeurant). 

 ...

Cette semaine, dans mon panier ... des radis et ... leurs fanes ! AHA ! Chouette, mon ingrédient manquant pour le fameux pesto ! Et en plus, comme j'ai vu de la roquette dans le panier d'échange, j'ai habilement (avec dextérité - pour bien le souligner) échangé mes endives (c'est la fin de saison, j'adore mais j'en ai un poil marre) avec de la ROQUETTE ! LE truc qu'on a pas encore eu dans notre panier ... 

C'est trop bien la venue du printemps ... (cuicui les petits oiseeaux, je sais).

Bref : fanes de radis et roquette ... En avant le pesto !

- Et orgie de photos parce que le vert, ça fait du bien pour le moral ! -

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(Elles sont belles mes fanes de radis, hein, hein ?!)

Le pesto, c'est quoi ? 

Certes, pour les puriste, le pesto c'est pignons de pain/huile d'olive/basilic. Et c'est italien. Le parmesan est facultatif dans la recette d'origine. 

MAIS ! Pour ceux qui sont un peu originaux ... A partir de cette recette de base, tous les coups sont permis ! En remplaçant le basilic par la tomate séchée, on obtient le pesto rosso. On peut aussi y mettre d'autres aromates (il parait que le pesto de menthe est délicieux avec un dessert à la fraise !), d'autres fruits secs et pourquoi pas, d'autres huiles !

Le principe de fabrication reste inchangé, il y a toujours 3 ingrédients majeurs :

  • un aromate (ici roquette et fanes ), 
  • un fruit oléagineux (tiens, comme pour le praliné !) 
  • et une huile
  • ... avec des asaisonnements (comme l'ail par exemple).
Ensuite on mixe le tout. Selon les ingrédients utilisés, le goût sera très différent. Les proportions ne sont pas non plus très définies. Le tout appelle au test ... 
 
Quant à la consistance, elle dépendra de l'utilisation ultérieur souhaitée. Si vous l'utilisez pour tremper des choses, il faudra peu d'huile pour que le pesto soit plus consistant. En revanche, lorsque le pesto servira comme sauce, il faudra y ajouter de l'huile pour obtenir quelque chose de plus onctueux. 
 

Ingrédients

  • 50 grammes de parmesan
  • 50 grammes d'amandes (vous pouvez aussi varier avec des pignons de pin, des pistaches, etc.)
  • 100 grammes de fanes ou feuilles (roquettes, fanes de navets, de radis, basilic, tout ça tout ça)
  • 1 gousse d'ail (pour donner du goût )
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou plus selon la consistance désirée)

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Instructions : 

Alors ça, c'est rapide ... 

  • Le plus long : triez vos fanes pour enlever les tiges et n'en retenir (logique) que les feuilles. Elles doivent être bien vertes (pas que pour la couleur, pour la fraicheur du truc).
  • Laver l'élément de verdure à grandes eaux pour les débarrasser de leur terre. Pour vous dire, j'ai fait 3 eaux pour mes fanes de radis ... 
  • Rapez le parmesan
  • Dans un mixer, concassez les amades pour obtenir une poudre fine
  • Y ajouter la gousse d'ail en morceaux, le parmesan, les fanes, la roquette et l'huile d'olive
  • Mixer le tout quelques minutes, en interrompant de temps en temps pour ramener tout ce qui s'accumule sur le bord de votre mixer. 
And voilà ! Vous obtenez ainsi une pâte. Si vous la voulez encore plus onctueuse, ajouter un peu d'huile, mixer et revérifier, etc. 
 
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Comment utiliser votre pesto ?

Comme du pesto normal ... 
  • sur des tartines ou dans des fougasses
  • sur une pizza à la place de la tomate habituelle
  • dans des pâtes
  • avec des crudités en entrée
Bref y a plus qu'à !
 
Et vous, c'est quoi votre recette de pesto préférée ?

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2 MOTS DOUX

Callie Le 29/12/2015 à 21:43

Merci pour cette recette sur laquelle je viens de tomber.

Nik Le 29/10/2014 à 20:36

Hummmm une recette comme je les adore :)
Merci
Nik

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