A propos
Un jour, il pleuvait à Brest.

Tarte aux fraises & Chantilly

30/06/2014 - Auteur : Myriam

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Nos fraises du producteur, on les adore. De Plougastel (bien sûr), mais pas toujours de la variété gariguette, on les mange tant que c'est la saison, nature, avec du yaourt, sans sucre ou avec, ... mais cette fois, j'ai eu envie de faire quelque chose d'un peu plus recherché avec. 

Pour continuer dans mon mode "je mange breton", et surtout, "je mange gourmand", j'ai eu l'idée de faire ma tarte sur une pâte sablée au sarrasin, et pour que ça ne soit pas trop sec, de l'accompagner d'une chantilly au caramel au beurre salé (oui, c'était obligé). 

La recette ? La voici ... 

 

Pour la pâte sablée sarrasin (réalisée au thermomix)

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Ingrédients

  • 250 g de farine : 100g de farine de sarrasin, 150g de farine de blé
  • 110 g de beurre salé
  • 110 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Une cuiller à café de sucre vanillé

Instructions

  •  Mettre tous vos ingrédients dans le bol du thermomix et mixez 10sec / vit 4. 
  • Si votre pâte n'est pas assez "en boule" après ce traitement, programmez 5sec / vit 2. / fonction sens inverse
  • Sotez la pâte du bol et la mettre dans un moul. Abaissez-la en la "poussant" vers le bord avec la paume  de vos mains. 
  • Réservez la au frais 30 min avant de la cuire à 180° comme indiqué dans les instructions de la tarte. 
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Le saviez-vous ? 

Le sarrasin n'est pas une céréale ! Et non, bien qu'aussi appellée "blé noir", cette plante n'est pas du tout de la famille du blé mais bien de celle de ... l'oseille ou de la rhubarbe ! Nous consommons ses graines, de forme triangulaire, en farine ou même nature - je vous en reparlerai sûrement.
 
Le sarrasin est utilisé en remplacement des céréales auxquels il est rattaché - c'est une "pseudo-céréales" -, notamment pour les personnes qui ne peuvent consommer du gluten, ce qui le rend plus difficile à travailler,  en panification ou pour la confection de pâtes notamment. 
 
Les bretons utilisent surtout la farine de blé noir pour en faire des galettes (bien sûr !). 

 

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Pour la tarte

Ingrédients

  • 500g de fraises de Plougastel (je n'avais qu'une barquette de 250g, et nous sommes tombés d'accord pour dire que c'était trop peu)
  • Quelques cuillers à soupe de confiture - de fraise pour ma part
  • Votre pâte sablée

Instructions

  • Faite cuire votre pâte à blanc en la mettant au four, recouverte par un papier cuisson et des haricots blancs, pendant une 30aine de minutes à 180°. Elle est cuite lorsqu'elle est sèche et cassante (c'est assez facile à voir j'ai trouvé)
  • Pendant ce temps, nettoyer et équeuter les fraises, puis coupez-les en deux dans la longueur. 
  • Lorsque la pâte est cuite, sortez-là du four et retirez le papier cuisson et les haricots (ne les jetez pas, ils vous resserviront !), puis laissez la refroidir. 
  • Lorsque votre pâte est refroidie, étalez quelques cuillères de confiture sur votre pâte, cela persmettra aux fraises "d'adhérerer" à votre tarte et de la sucrer. N'en mettez pas trop, cela deviendrais trop sucré et nos fraises n'en ont vraiment pas besoin ... 
  • Disposez enfin joliement vos fraises sur votre fond de tarte et réservez au frigo ... 
Ca, c'est fait ! Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de menthe si vous aimez ça, ça ajoute un peu de fraîcheur. 
 
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Pour la chantilly (au siphon )

Ingrédients

  • 2 cuillers à soupe d'eau
  • 150g de sucre
  • 40g de beurre salé
  • 25 cl de crème liquide
  • Un siphon et une cartouche de gaz

Remarque : Rassurez-vous, il y en a plus que pour juste un dessert. Nous en avons gardé pendant une semaine au frigo ... et c'est aussi délicieux dans le café qui termine le repas de midi ... 

Instructions

  • Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole pour faire le caramel. Retirer du feu lorsqu'il est bien blond. 
  • Ajouter alors la crème fraiche et le beurre salé, puis mélanger. Le caramel va se crisaliser autour de votre fouet. 
  • Remettre ensuite sur le feu une vingtaine de seconde en remuant. La crème aura alors pris une jolie teinte entre le beige et le marron clair. 
  • Verser la crème dans le siphon et le fermer. Insérer alors le gaz dans le siphon en percutant votre cartouche, vous devez entendre un bruit. 
  • Secouer énergiquement votre siphon et mettez-le au frais au moins 2 heures (oui, vous sentez que votre siphon est encore chaud donc il lui faudra au moins ça pour refroidir et prendre !)
  • Re-secouez avant de servir, surtout si vous remarquez que votre préparation n'a pas une texture de chantilly lorsque vous l'utilisez pour la première fois. 
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Alors, ce petit goût de Bretagne, vous le sentez ?

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